La castagnaccio aux châtaignes et noix est une ode à l’automne. Dense et généreuse, cette spécialité italienne à base de farine de châtaigne, de noix, de pignons et de raisins secs ravira vos après-midis cocooning ou vos tables de saison. Suivez notre guide pas à pas pour un voyage gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
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200 g de farine de châtaigne
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5 c. à soupe d’huile d’olive
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1 branche de romarin
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70 g de raisins secs
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50 g de pignons de pin
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70 g de cerneaux de noix
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Une pincée de sel
Préparation :
La veille :
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Torréfiez à sec les pignons et les cerneaux de noix dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
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Effeuillez le romarin.
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Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
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Dans un grand saladier, mélangez la farine de châtaigne avec environ 35 cl d’eau, l’huile d’olive et le romarin.
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Incorporez les raisins secs, les pignons et les noix.
Le jour même :
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Huilez légèrement un moule ou un plat allant au four.
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Versez la préparation dans le plat et lissez la surface.
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Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus commence à se craqueler.
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Laissez tiédir avant de servir directement dans le plat ou de démouler.
Astuce du Chef : Arrosez d’un filet d’huile d’olive juste avant de servir pour apporter brillance et intensité. Vous pouvez aussi ajouter quelques noix entières sur le dessus pour la décoration et le croquant.
Recette et photo : ELLE à Table
Source : elle.fr/Noel/Cuisine/Recettes-de-Noel/Castagnaccio-aux-chataignes-et-noix-3569186
Crédit photo : © Valéry Guedes / ELLE à Table