La poêlée aux deux pommes et champignons de Paris mêle le croquant et la douceur des pommes à la richesse des champignons, pour un accompagnement automnal savoureux et élégant.
Ingrédients pour 4 personnes :
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300 g de champignons de Paris
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2 pommes Pink Lady
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3 pommes de terre
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25 g de beurre demi-sel
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3 c. à soupe d’huile d’olive
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Le jus d’un citron
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1 gousse d’ail
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3 c. à soupe de miel liquide
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30 g de noisettes concassées
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½ botte de cerfeuil
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½ botte de thym
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Sel, poivre
Préparation :
La veille (ou un peu avant) :
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Brossez et émincez les champignons.
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Lavez, séchez et coupez les pommes en tranches d’environ 3 mm. Arrosez-les aussitôt de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
Le jour même :
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Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, les pommes de terre et les deux tiers des herbes (thym et cerfeuil). Faites dorer 15 minutes en remuant régulièrement.
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Dans une autre poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les tranches de pommes et laissez-les dorer quelques minutes. Versez ensuite le miel et laissez légèrement caraméliser.
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Ajoutez les champignons dans la poêle des pommes de terre et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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Incorporez les pommes caramélisées et les noisettes concassées. Salez, poivrez. Avant de servir, parsemez du reste de cerfeuil et de thym frais. Servez chaud.
Astuce du Chef : Pour encore plus de saveurs automnales, ajoutez quelques feuilles de sauge fraîche à la fin de la cuisson — elles parfumeront subtilement la poêlée.
Recette et photo : ELLE à Table
Source : elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Poelee-aux-deux-pommes-et-champignons-de-Paris-3941329
Crédit photo : © ELLE à Table